Quel est ce délicieux parfum ? Un tajine ! Un plat traditionnel du Maroc qui combine les épices orientales, le salé et le sucré. Sa cuisson à l'étouffée lui permet de préserver toutes les saveurs. Il n'a pas plus simple à réaliser : prenez un plat à tajine, quelques ingrédients faciles à trouver, laissez mijoter... et c'est prêt !
0 recettes "majiques" : tajine de poulet aux pruneaux et aux amandes, tajine de merguez, lapin aux aubergines et aux tomates, agneau aux abricots et aux noix, thon aux topinambours, merlan aux petits légumes, carottes et poireaux aux raisins secs, marmite de légumes à l'aigre douce... Laissez la magie de l'Orient envoûter vos papilles !
Extrait
Fleuron de la cuisine nord-africaine, le tajine a tout pour plaire. Goûts, saveurs, couleurs, facilité, abondance des ingrédients et des choix, tout y est.
Mais qu'est ce qu'un tajine ?
Désignant à la fois un plat à la forme très particulière dans lequel on cuisine et un mets savoureux, le mot tajine est double.
Le tajine est un plat large et creux, qui possède un couvercle conique, destiné à empêcher l'évaporation de l'eau pendant la cuisson. Il est traditionnellement fabriqué en terre cuite à environ 600 °C. Il peut être simple ou décoré de vernis ou d'émaux.
Les modèles en terre cuite ne peuvent pas être directement posés sur une flamme, il faut les placer au four ou utiliser un régulateur de chaleur : cet objet est une plaque en métal que Ton met entre la flamme et le plat et qui permet de répartir la chaleur de manière uniforme.
De nos jours, les modèles et les matières fleurissent ; les plus pratiques étant ceux en céramique ou en fonte, adaptés à la cuisson sur le feu et au four. Certains modèles sont spécialement adaptés pour l'induction.
Enfin, les modèles électriques ont également leurs adeptes car ils procurent une température constante tout au long de la cuisson, sans oublier les tajines en silicone alimentaire, uniquement utilisables au four.
Que contient un tajine ?
Vous pouvez préparer un tajine avec mille et un ingrédients en fonction de vos goûts, de vos envies, de la saison ou de l'occasion. Il peut être très simple avec un peu de viande hachée et quelques légumes ou bien plus sophistiqué avec du pigeon, du poisson ou des fruits de mer... Mais ce qui fera la différence, ce sont les épices et les herbes que vous y ajouterez.
Tous les ingrédients sont sublimés par ce mode de cuisson qui leur confère un moelleux et une onctuosité incomparables !
Toute la magie de l'Orient et un grand rayon de soleil s'invitent dans votre cuisine !
La magie des tajines
de Maya Barakat-Nuq
86 pages
Prix indicatif : 6,55 €
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