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mardi 1 mai 2012

Recette : TANJIA MARRAKCHIA


Cette spécialité réputée doit son nom à la "tanjia", la jarre en terre dans laquelle elle cuit. On y jette pêle-mêle tous les ingrédients, on la secoue pour mélanger et il n'y a plus qu'à la fermer avec du papier et de la ficelle et à la porter au hammam où le "farnachi" sera chargé de l'enfouir dans les cendres chaudes pour au moins 4 heures de cuisson.Ca, c'est pour les puristes, les autres liront plus bas  C'est un plat fait par les hommes pour les hommes, la gourmandise préparée par les célibataires pour une soirée ou une sortie champêtre où l'on jouera aux cartes en faisant de la musique.












Ingrédients :
  • 1 kg 1/2 de viande de mouton
  • 6 gousses d'ail entières pelées
  • 2 cuillerée à soupe de cumin
  • 1 bonne pincée de safran
  • 1 citron confit entier fendu en 4
  • 1 cuillerée à soupe de ras-el-hanout
  • 50 à 100 g de smen (beurre ranci)
  • 1 verre d'eau
Préparation :
En 2012 et en europe : Mettre tous les ingrédients dans un tjine normal, verser l'eau, bien  melanger touts les ingredients.  fermer avec le couvercle, eventuellement mettre au joint une bande de tissu mouillé trempé dans la farine , placer sur une grille au millieu du four. cuire treeeeeees longtemps a basse temperature, jusqua ce que la viande se detache avec les doigts Servir très chaud.
On peut cuire cette préparation en autocuiseur mais bof

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